Что будет с долларом и рублем в 2018 году?

Каждый человек, заботящийся о своем благосостоянии, а также о благосостоянии своей семьи, старается (по мере своих сил) прогнозировать динамику курса национальной валюты.

В данном обзоре мы познакомим вас с мнением валютных стратегов нашей команды касательно динамики курса российской валюты в 2018 году. Для того чтобы наш прогноз не носил голословный характер, считаем необходимым также представить подробное обоснование нашего видения.

Ключевые тезисы нашего обзора:

  • 16 июня 2017 г. Центральный банк России снизил свою ключевую ставку до 9% и указал на снижение инфляционных рисков в среднесрочной перспективе
  • Уровень инфляции в России находится почти на целевом уровне регулятора: 4%
  • Снижение ставок и повышение цен на нефть являются хорошими новостями для экономики, однако долгосрочные перспективы экономики остаются неопределенными ввиду структурных ограничений
  • Наш прогноз по паре USD / RUB на 2018 гг. находится на отметке в 55 рублей за 1 единицу американской валюты.

Обоснование прогноза от команды валютных стратегов нашей команды:

Россия окончательно победила инфляцию

После долгого периода высокой инфляции, индикатор инфляции, наконец, вернулся к цели центрального банка (4% к концу года). Инфляция замедлилась до 4,1% . Базовая инфляция в мае 2017г.  снизилась до 3,8% в годовом исчислении, что превысило все ожидания. Динамика цен на продовольственные товары является важным фактором для снижения инфляции.

Цены на продовольственные товары составляют примерно 30% от инфляционной корзины. Стоимость продовольственных товаров резко возросла в 2014 и 2015 годах после введения США и стран ЕС санкций (связанных с присоединением Россией Крыма). Россия ответила на данные меры контр-санкциями и наложила запрет на импорт на всех видов продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из США и стран ЕС.

В середине 2015-го темп роста инфляции на продовольственные товары достиг максимальных значений почти на уровне в 25%. С тех пор Россия увеличила объем внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и осуществила перенаправление торговых потоков, сосредоточившись на рынке Китая, что в свою очередь оказало давление на цены. Хороший урожай 2016-го также оказал давление на цены на продукты.

В целом, инфляция цен на продовольственные товары в настоящее время составляет порядка 4%. Кроме того, укрепление рубля, которое наблюдалось на старте 2016 г., способствовало снижению импортных цен в рублевом эквиваленте.

С начала 2016 года курс рубля вырос более чем на 25%. Однако центральному банку будет сложно сохранить уровень инфляции на столь низких отметках. Мы полагаем, что инфляция достигла локальных минимумов и в ближайшие месяцы будет демонстрировать тенденцию к росту. Обуздать инфляционные ожидания является одной из ключевых задач ЦБ, достижение этой цели способствует предотвращению формирования ожиданий более высоких заработных плат. Это сложный процесс, и инфляционные ожидания сильно дифференцированы в зависимости от категории потребителей и от категории потребляемых товаров (например, это касается продуктов питания).

Мы ожидаем, что рубль будет демонстрировать тенденцию к росту, аналогичную темпам 2016 года

Данное явление, по нашему мнению, будет продолжать оказывать давление на импортные цены в рублевом эквиваленте. Кроме того, продолжающийся рост экономики будет все чаще приводить к усилению давления на инфляцию со стороны спроса.

Центральный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики

В конце 2015 года ЦБ РФ значительно увеличил свою ключевую процентную ставку из-за резкого роста инфляции. С тех пор ЦБ осторожно снижал стоимость заимствований. В ряде случаев он сохранял постоянную процентную ставку, а инфляция продолжала падать. В прошедшие несколько месяцев, на фоне улучшения инфляционной картины, Центральный банк России снизил свою ключевую ставку на 75 базисных пунктов, а на заседании 16 июня 2017 г., уменьшил стоимость заимствований еще на 25 базисных пунктов. Сокращение курса в апреле и марте 2017-го резко контрастировало с ядовитым сообщением, выпущенным ранее ЦБ РФ. Как результат, действия ЦБ оказались более мягкими, чем ожидал рынок. Данный сдвиг в денежной политике является следствием более низкого, чем ожидалось, уровня инфляции и снижения инфляционных ожиданий. Относительная сила рубля предоставила ЦБ РФ свободу для более резкого сокращения ключевой процентной ставки. Однако в сопроводительном заявлении к решению о снижении ставок в июне ЦБ РФ указал, что регулятор ожидает роста инфляции в среднесрочной перспективе.

Наша команда прогнозирует, что ЦБ РФ будет дальше проводить смягчение денежно-кредитной политики, однако будет делать это очень осторожно. Учитывая низкий уровень инфляции, и наши ожидания касательно дальнейшего укрепления курса рубля, у регулятора (ЦБ) есть пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. В марте 2017 г. председатель Центрального банка объявила, что дополнительное смягчение денежно-кредитной политики будет осуществляться постепенно, что уменьшает вероятность одномоментного снижения учетной ставки сразу на 50 базисных пунктов. Учитывая наши опасения касательно возможного роста инфляционного давления, мы ожидаем лишь двух дополнительных понижении процентной ставки на 25 базисных пунктов, в результате чего, стоимость заимствований к концу года снизится до 8,5%. Наш прогноз менее мягкий, чем консенсус прогноз рынка (согласно среднему прогнозу, учетная ставка к концу этого года будет находиться на отметке в 8,25%).

Снижение ставок и повышение цен на нефть являются хорошими новостями для экономики

После периода спада экономики в 2015-ом и 2016-ом, темп роста экономики в 4 квартале 2016 года стал характеризоваться положительными значениями. Это восстановление продолжилось и в первом квартале 2017 года, когда реальный ВВП увеличился на 0,5% (в годовом исчислении), что немного превысило ожидания рынка. Рост ВВП в первом квартале был обусловлен устойчивым увеличением объема инвестиций и ростом потребления. Тем не менее, рост был не столь стремительным, как предполагали некоторые участники рынка; с нашей точки зрения, это связано с негативной динамикой экспортного сектора экономики. Учитывая темпы роста цен на нефть и укрепление рубля, экспорт в реальном выражении увеличился в первом квартале 2017 года всего на 5%. Объем импорта, поддерживаемый сильным рублем, увеличился на 14% в реальном выражении, что привело к ухудшению торгового баланса.

Ежемесячные экономические данные не дают четких сигналов о динамике экономики, однако наша команда интерпретирует их как свидетельство дальнейшего восстановления динамики ВВП. Индекс деловой активности (PMI) находится в нисходящем тренде с января (когда он составлял около 55) и в апреле достиг локального минимума на отметке в 50,8. Тем не менее, недавно опубликованный майский показатель (52,4) оказался лучше ожиданий. Рост объемов промышленного производства с 2016-го носит положительный характер.

Динамика темпов объема розничных продаж указывает на продолжающееся восстановление экономики.

Апрель стал был первым месяцем с 2015 года, когда объем розничных продаж не продемонстрировал сокращения. При этом, средний рост объема розничных продаж в 2010-2014 составил 5%, поэтому, безусловно, мы видим возможности для дальнейшего улучшения ситуации в данном секторе.

Наша команда ожидает дальнейшего роста цен на нефть, поскольку запасы нефти в США начали снижаться, а объем инвестиций продолжает оставаться под давлением, что может отрицательно сказаться на росте предложения нефти. Наш аналитики по товарно-сырьевому сектору рассчитывают, что цены на нефть к концу года вырастут к отметке в 60 долл. за баррель.

Это способствует укреплению экономики России, поскольку сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют примерно 60% от общего объема экспорта страны. Когда цены на нефть превышают 40 долл. за баррель, у правительства есть ресурсы для стимулирования экономики. Отметим, что бюджет страны составлен из расчета цены на нефть в 40 долл. за баррель. Мы ожидаем, что объем государственных инвестиции существенно увеличится в преддверии президентских выборов в марте 2018 года. Учитывая запланированный рост заработных плат в государственном секторе, а также индексацию пенсий, можно сделать вывод о продолжении увеличения объемов личного потребления. В целом мы ожидаем, что экономический рост вернется на положительную территорию в 2017-ом и 2018-ом составит 1,5%.

Отмена санкций — сильный рубль, а дешевая нефть – слабый

Смягчение санкций, введенных ЕС и США, будет являться дополнительным стимулом для роста экономики России. Сейчас трудно оценить, насколько санкции повлияли на российскую экономику. Существенное падение цен на нефть (более чем на 60% с начала 2014-го до конца 2015-го) совпало с санкциями, поэтому трудно точно определить изолированный эффект от санкций. Финансовый сектор пострадал от последствий прекращения финансовых потоков из стран, имплементировавших санкции. Два месяца назад ЕС продлил санкции против России. На этой неделе сенат США проголосовал за пакет дополнительных санкций в отношении России, отчасти, с целью наказать страну за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. В результате потенциал от смягчения санкций не будет реализован до 2018 года.

Наш базовый сценарий для России предусматривает восстановление цен на нефть до конца года до 60 долл. за баррель. Но, в настоящее время, в этом сценарии существуют значительные риски снижения котировок сырья. Объем производства нефти в сланцевом секторе США может восстановиться быстрее, чем ожидалось, что приведет к снижению цен на нефть. Кроме того, ОПЕК, возможно, не сможет убедить финансовые рынки в том, что все участники будут соответствовать объявленным ограничениям производства. Наконец, глобальный рост спроса на нефть может быть не таким сильным, как ожидалось в начале этого года. Учитывая вышесказанное, есть вероятность, что цены на нефть к концу года будут торговаться ниже отметки в 60 долл. за баррель.

Долгосрочные перспективы роста экономики РФ по-прежнему туманны. Еще до введения санкций в 2014-ом экономика России столкнулась с структурными ограничениями, которые мешали экономике продемонстрировать более высокие темпы роста

По данным Всемирного банка, долгосрочный потенциальный рост экономики снизился с отметок 2013 года (более чем 5%) до менее 3%. Большая часть снижения долгосрочного потенциала роста объясняется падением производительности производства, результатом медленного перемещения ресурсов из непроизводственных секторов экономики в производственные секторы, бюрократии, и отсутствия верховенства права. На наш взгляд, маловероятно, что план структурных реформ приведет к коренным изменениям в российской экономике, и это связано с тем, что у текущего правительства слишком много интересов в сохранении прежнего курса. Кроме того, усилия по диверсификации экономики остаются малоэффективными. Государственные инвестиции по-прежнему сосредоточены в традиционных секторах. В целом мы ожидаем, что экономический рост восстановится в 2017 году (примерно до 1%) и 2018 году достигнет уровня 1,5%, но останется значительно ниже отметок, наблюдаемых сразу после глобального финансового кризиса.

Рубль демонстрирует рост и будет продолжать дорожать

Рубль — это валюта, которая сильно зависит от настроений инвесторов на глобальных площадках. В текущих условиях инвесторы готовы открывать позиции в валютах развивающихся стран, товарных валютах или в валютах, чувствительных к росту мировой экономики, поскольку большинство из них жаждут обеспечить себе высокую доходность на свои вложения. Снижение спредов доходности государственных облигаций США и России оказывает поддержку рублю. Более низкая реальная доходность государственных бумаг США оказывает давление на доллар по всему спектру рынка, тогда как относительно стабильная цена на нефть оказывает поддержку российской валюте.

В будущем мы ожидаем, что настроения инвесторов останутся конструктивными, и наши аналитики товарно-сырьевых площадок говорят, что цены на нефть вырастут до 60 долларов за баррель к концу этого года. Это, вероятно, приведет к дальнейшему росту котировок рубля по отношению к доллару США. Более того, мы ожидаем, что инвесторы будут продолжать сокращать свои спекулятивные чистые позиции в долларах США, поскольку политические реалии в США негативно сказываются на настроениях инвесторов в отношении доллара США.

Тем не менее, есть некоторые риски, которые могут привести к резкому падению курса рубля. Во-первых, этим фактором может стать резкое падение цен на нефть, вторым фактором может стать начало процесса бегства инвесторов из рисковых активов, тогда как третьим фактором может выступить политическая эскалация между США и Европой, с одной стороны, и Россией, с другой. Но эти сценарии не являются частью нашего базового сценария.

Учитывая все вышесказанное, наши валютные стратеги представляют сводную таблицу прогнозов основных макроэкономических показателей динамики экономики России, а также курса национальной валюты: