Как открыть оффшорную компанию?

Многие предприниматели, скорее всего, не раз задумывались о вопросах, связанных с налогообложением своей деятельности, а именно о том, как можно минимизировать налоговые отчисления. Легально сделать это можно посредством регистрации оффшорной компании. Мы не будем вдаваться подробно в процесс формирование схем таргетирования целевой налоговой ставки; наши специалисты подробно опишут процесс выбора оффшорной юрисдикции, а также остановят свое внимание на базовых тонкостях регистрации оффшорной компании.

Внимание: наш ресурс ни в коем случае не агитирует своих читателей не платить налоги (или не платить налоги в полном объеме). Данная статья направлена на расширение кругозора предпринимателя, а именно на получение им базовых знаний в таких областях как:

  • Перечень оффшорных юрисдикций
  • Выбор юридической структуры оффшорной компании

Что такое оффшорная юрисдикция?

Оффшорная юрисдикция (оффшор) является, как правило, страной (в некоторых случаях территорией отдельных стран), законодательная база которых характеризуется льготными условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Проще говоря, налоговые ставки в которых для нерезидентов данных стран очень низки. Многие страны, особенно представители мирового сообщества с плохо развитой экономикой, дают иностранным компаниям такие льготы с целью привлечения дополнительных инвестиций в страну. У многих людей, понятие оффшор связано с преступлениями в финансовой сфере, однако данное понятие (как и сам процесс регистрации оффшорной компании) является абсолютно легальным с точки зрения законодательной базы.

Панама — мекка офшорного бизнеса

Процесс регистрации оффшорной компании, как правило, является намного более простым в сравнении с регистрации юридического лица в стране резидента; связан данный факт с упрощенной законодательной системой, а также с низкой степенью регулирования бизнес среды в оффшорных юрисдикциях. Согласно нашему опыту, предприниматель может зарегистрировать собственную оффшорную компанию спустя всего несколько дней с моменты оплаты услуг оффшорного оператора (регистратора).

Кто такие оффшорные операторы?

Не каждый предприниматель обладает временем для совершения поездки в выбранную оффшорную юрисдикцию (с целью регистрации компании). Современный рынок юридических услуг характеризуется высоким количеством посредников, которые за умеренную плату осуществят процесс регистрации оффшорной компании без выезда будущего собственника в оффшорную юрисдикцию. В целом, деятельность подобных юридических компаний является абсолютно легальной, поскольку данные посредники действуют в рамках законодательства оффшорной страны. Необходимо лишь обратиться к подобного рода посредникам и предоставить им все требуемые документы. Однако, при принятии решения о регистрации оффшора, необходимо точно знать, что именно вам нужно. Данный материал позволит читателю понять все преимущества регистрации оффшорной компании, а также сформировать список требований к регистратору.

Как показала практика, обращение к посредникам является не только удобным способом регистрации оффшора, но также и менее затратным: предпринимателю не нужно совершать дорогостоящих поездок в оффшорную юрисдикцию.

Перед началом процесса регистрации вашей оффшорной компании необходимо сформировать и обдумать несколько важных вопросов:

  1. Какая юридическая форма компании вам нужна?
  2. Сколько человек будут являться участниками (собственниками) компании?
  3. Какая оффшорная юрисдикция является лучшей именно для вас?
  4. Какие дополнительные услуги вам нужны (оффшорный банковский счет, номинанты)?
  5. Рассмотрим каждый из данных основных вопросов более подробно.
  6. Юридическая форма оффшорной компании

Первые два из вышеперечисленных вопросов являются взаимосвязанными.

Компании, образованные в самых популярных оффшорных юрисдикциях, в частности в Белизе, на Сейшельских островах, Британских Виргинских островах и Ангильи, чаще всего, по своей правовой структуре являются IBC, что является английским сокращением для Международной бизнес (торговой) компании. На Британских Виргинских островах принято сокращение BC, но между IBC и BC нет никакой разницы.

IBC — Международная бизнес компания

Юридическая форма IBC очень схожа со структурой организационно-правовой формы частной компании с ограниченной ответственностью, поскольку главным исполнительным органом в данной форме является совет директоров, ее уставной капитал разделен на акции, однако данные акции не могут быть проданы публично.

IBC характеризуются многими, если не всеми нижеприведенными функциями:

  • Полное освобождение от налогов. Вместо налогообложения взимается годовая плата в размере от 100 до 500 долларов США (в зависимости от юрисдикции)
  • Строгая конфиденциальность; данные и отчетность компании не являются публичными и не предаются огласке
  • Собственникам не нужно раскрывать конечного бенефициарного владельца (UBO).
  • Крайне небольшие ограничения на ведение деятельности
  • Компания не должна публиковать сведения о структуре акционерной собственности
  • Нет специальных требований касательно ведения бухгалтерского учета. Нет никаких аудиторских, налоговых и прочих проверок.
  • В компании должны быть зарегистрированы как минимум один директор и один акционер, которые могут являться одним и тем же физическим или юридическим лицом.

На текущий момент во всем мире зарегистрировано несколько сотен тысяч IBC. Данная форма является наиболее распространенной формой для оффшорных компаний.

Юридическая структура IBC, зачастую, характеризуется широким диапазоном сокращений (к названию компании в конце добавляют суффикс): Ltd, Limited, Inc, Incorporated, Corp., Corporation, SA и прочими.

Не все юрисдикции допускают использование данные сокращения в названии компании. Сейшельские острова являются одной из наиболее мягких юрисдикций в этом плане.

Общество с ограниченной ответственностью (Private Limited Company или PLC)

Неудивительно, что второй наиболее распространенной юридической формой является структура общества с ограниченной ответственностью (PLC) или его варианты.

В данную категорию входят такие варианты компаний в локальных юрисдикция как:

  • Sociedad Anónima (SA): Панама, Коста-Рика, Уругвай.
  • Aktiengesellschaft (AG): Швейцария, Лихтенштейн.
  • Société Anonyme (SA): Люксембург, Монако, Швейцария и Ливан.

Налогообложение компаний данной формы в большинстве случаев является более низким в сравнении со страной основной резиденции компании, однако в данном случае общая налоговая ставка выше, чем у формы IBC

Соблюдение конфиденциальности, опять-таки, не такое строгое, как в случае с IBC; имена директоров, а иногда и имена акционеров могут появляться в общедоступных источниках информации. Этот факт можно обойти, используя институт номинантов

Также, нередки случаи, в которых директорами или акционерами компаний в форме PLC выступают юридические лица в форме IBC (в этом случае сохраняется полная конфиденциальность конечных бенефициаров).

Как правило, данные юридические структуры обязаны вести полноценный бухгалтерский учет; также, их деятельность в обязательном порядке должна проходить периодический аудит.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company или LLC)

Данная юридическая структура не получила особую популярность и распространение в оффшорных юрисдикциях, но в мире есть несколько оффшорных юрисдикций, где вы можете создать LLC:

  • Ангилья
  • Белиз (компании с ограниченной ответственностью (Limited Duration Company) могут действовать на протяжении максимум 50 лет)
  • Коста-Рика (Sociedad de Responsabilidad Limitada)
  • Маршалловы острова
  • Панама (Sociedad de Responsabilidad Limitada)
  • Сент-Китс и Невис
  • США (самый известный штат для целей регистрации компаний подобной формы — Делавэр)

Собственники компании

Предприниматели, принявшие решение о регистрации оффшорной компании чаще всего выступают в роли ее собственника в качестве IBC, или где это возможно (а точнее в каких юрисдикциях) в роли PLC с одним участником.

В некоторых юрисдикциях наличие одного участника в компании невозможно, однако есть способы обойти этот нюанс.

Например, панамская юрисдикция, для целей регистрации PLC (Sociedad Anónima) требует участие в компании по меньшей мере трех человек

Многие предприниматели нанимают двух или трех номинантов (номинальных собственников компании) в качестве ее членов. Номинанты могут выступать в качестве директоров компании (фиктивных). Другими же собственниками компании в нашем примере могут выступать юридические лица (IBC). Однако с данной схемой следует быть осторожными, поскольку панамские банки части блокируют открытие счетов компаний, зарегистрированных подобным образом. Наилучшим вариантом, в случае с панамской юрисдикцией, является найм двух номинальных директоров и создание одного юридического лица в форме IBC.

Лучшие с нашей точки зрения оффшорные юрисдикции

Ниже перечислены наиболее популярные оффшорные юрисдикции и наиболее распространенные в них юридические формы компаний:

  • Белиз — IBC
  • Сейшельские острова — IBC
  • Британские Виргинские острова (BVI) — BC
  • Панама — Private Limited Company (Sociedad Anónima)
  • Гонконг — Private Limited Company
  • Маврикий — GBC II

Данные шесть юрисдикций действительно выделяются на общем фоне, учитывая количество компаний, зарегистрированных в них. Несколько лет назад, ведущие позиции в рейтингах оффшорных юрисдикций занимали Каймановы острова и Бермудские острова, однако несмотря на более чем внушительное количество открытых в этих юрисдикциях компаний, они больше не являются крупнейшими по количеству регистрируемых новых оффшоров. Расходы, связанные с обслуживанием компании, зарегистрированной на Каймановых островах, значительно выше, чем в других юрисдикциях, а бермудская юрисдикция вообще отказалась от практики предоставления существенных налоговых льгот. Отметим, что эти две юрисдикции могут по-прежнему быть использованы, но они постепенно переходят в разряд нишевых юрисдикций.

Ниже приведен перечень прочих оффшорных юрисдикций, регистрация компаний в которых набирает популярность (также приведены самые популярные юридические структуры компаний):

  • Ангилья — IBC
  • Багамские острова — IBC
  • Коста-Рика — Private Limited Company (Sociedad Anónima)
  • Кипр — Private Limited Company
  • Доминика — IBC
  • Гибралтар — Private Limited Company
  • Мальта — Private Limited Company
  • Самоа — IBC
  • Сент-Китс и Невис — LLC
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ):
  • Дубай
  • Рас-эль-Хайма

Отдельно отметим, что выбрать юрисдикцию не просто (проще зарегистрировать в ней компанию). Выбор предпринимателя должен быть сделан вместе с квалифицированным консультантом по международному праву, а также после проведения всех необходимых исследований.

Другие оффшорные услуги: банковский счет, номинанты

Если вы уже посетили пару веб-сайтов оффшорных регистраторов, то вы, несомненно, заметили, что помимо самой регистрации они предлагают услуги различного вида и типа.

В число самых распространенных услуг входят найм номинанта и открытие банковского счета.

Номинантами являются лица (физические лица или компании), которые принимают на себя роль директора и (или) акционера компании, с целью сохранения конфиденциальности конечного бенефициара.

Данная услуга может стать полезной в случае выбора оффшорной юрисдикции, законодательство которой позволяет публиковать имена директоров и акционеров компании в открытых источниках. Номинант (фиктивный владелец или директор) также может быть использован в другой юрисдикции, что обеспечит дополнительную конфиденциальность.

Обращаем внимание читателей на то, что использование номинантов при регистрации компании делает процесс открытия счета в банке значительно более сложным, однако оффшорные регистраторы, как правило, за определенную сумму, берут на себя все заботы, касательно надлежащего обеспечения успеха данного процесса.