Что будет с нефтью в 2018 году?

Большинство из нас интересует данный вопрос в контексте влияния нефтяных котировок на динамику национальной валюты. Для того чтобы верно спрогнозировать – в чем же хранить свои сбережения, необходимо хотя бы поверхностно разобраться в факторах, которые влияют на курс валюты стран экспортеров полезных ископаемых.

В данной статье аналитики нашей команды, специализирующиеся на составлении среднесрочных прогнозов динамики инструментов на товарно-сырьевых площадках, приводят краткий обзор мнений крупнейших игроков энергетического рынка касательно будущей стоимость черного золота. Также, мы поставили перед собой задачу объяснить даже неподготовленному читателю, почему же цены на нефть стали демонстрировать столь сильные колебания. Подчеркнем, что статья написана в доступном для большинства стиле и содержит множество интересных фактов о прошлой и будущей динамике цен на нефть.

Прогноз Министерства энергетики США

Министерство энергетики США, являющееся одним из самых уважаемых на энергетическом рынке игроков, периодически публикует и обновляет прогнозы касательно динамики цен на нефть. До широкого рынка данная информация доводится силами Агентства энергетической информации (Energy Information Administration (EIA)).

Эксперты EIA, в рамках недавно опубликованного прогноза, заявили следующее:

В июне 2017 года среднемесячная цена на нефть марки Brent на спотовом рынке снизилась на 4 долл. за баррель и составила 46 долл. за баррель; июнь стал первым месяцем в 2017 году, в котором средняя стоимость черного золота составила менее 50 долл. за баррель. Этой динамике способствовал рост производства нефти со стороны некоторых африканских стран, таких как Ливия и Нигерия, а также увеличение объемов запасов нефтепродуктов в США, уровень которых продолжает превышать 5-летнее среднее значение.

Также, негативная динамика цен на нефть марки Brent была вызвана майским решением ОПЕК о снижении совокупного объема добычи картелем; некоторые участники глобального рынка нефти ожидали более существенного снижения уровня добычи, чем было заявлено.

Согласно прогнозам EIA, в 2017 году средняя стоимость барреля нефти марки Brent составит 51 долл. за баррель, а в 2018 году средняя стоимость поднимется несущественно до отметки в 52 долл. за баррель. Учитывая сформировавшийся баланс спроса и предложения на глобальном рынке нефти, согласно мнению агентства, котировки нефти марки Brent не будут демонстрировать существенную волатильность в ближайшие месяцы (речь, конечно же, идет о среднемесячных ценах).

Как заявляет агентство, во второй половине 2017 года средняя цена на нефть марки Brent будет составлять порядка 50 долл. за баррель; тот же самый уровень, согласно мнению специалистов агентства, будет характерен для цены на нефть и в первой половине 2018 года. Среднедневные цены могут демонстрировать существенную волатильность, что может быть вызвано событиями на геополитической арене. Неопределенность продолжает сохраняться также и касательно будущих действий ОПЕК (организация может в любой момент вмешаться и оказать поддержку котировкам).

Некоторое восходящее давление в ценах может появиться ближе ко второй половине 2018 года, однако этот сценарий возможен лишь в случае существенного снижения объема общемировых запасов сырья, а также формирования ожиданий игроков касательно продолжения уменьшения объемов запасов в 2019 году. Согласно прогнозам EIA, во второй половине 2018 года средняя стоимость на нефть марки Brent составит 53 долл. за баррель, а к концу 2018 года, средняя стоимость черного золота поднимется до отметки в 55-56 долл. за баррель.

В мае 2017 года цены на нефть снижались до отметки в 50 долл. за баррель, что на 5 долл. ниже февральских минимумов. Не стоит забывать, что в январе 2016 года, котировки нефти достигали 13-летних минимумов на отметке около 26 долл. за баррель. Текущая стоимость почти вдвое превосходит прошлогодние январские отметки. В июне 2015 года (за 6 месяцев до достижения 13-летнего минимума) цены на нефть торговались на отметке в 60 долл. за баррель, а годом ранее (июнь 2014 года) цены на нефть торговались около отметки в 100 долл. за баррель.

Следует отметить, что прогнозы EIA в 2015 и 2016 годах существенно расходились с фактической ситуацией, ввиду фундаментального изменения нефтяного рынка.

Какие же факторы вызывают столь существенные колебания цен на нефть?

Для того чтобы получить базовое понимание природы недавнего обвала цен на нефть и принципов формирования ее будущей стоимости, необходимо разобраться в ключевых факторах, которые оказывают влияние на стоимость одного из самых популярных полезных ископаемых.

Традиционно, цены на нефть подвержены сезонности. Как правило, пик цен приходится на весну, поскольку трейдеры ожидают роста спроса на сырье в преддверии летнего сезона отпусков в США (в летний период, как правило, американцы существенно увеличивают количество поездок на автомобилях).

Как только спрос достигает своего пика, цены начинают снижаться. Так почему же котировки демонстрируют столь большую волатильность? Специалисты объясняют это явление тремя причинами.

  • Первая причина. Рост объемов добычи в сланцевом секторе США, а также увеличение использования альтернативных источников энергии.

В 2015 году объем производства нефти в США вырос до отметки в 9,4 млн. баррелей в день и достиг максимального значения с 1970 года. Такой масштабный рост объемов добычи удивил рынок, поскольку сопровождался падением цен на нефть. Почему объем производства демонстрировал рост даже несмотря на существенное снижение котировок нефти? Все дело в том, что производители из США, оперирующие в сланцевом секторе, увеличили эффективность добычи, чему способствовало появление новых технологий добычи сырья. Вдобавок к этому, заморозка месторождения является очень капиталоемким процессом, вследствие чего, производители продолжали добывать даже несмотря на обвал котировок нефти.

Низкие цены на нефть стали катализатором увеличения числа банкротств менее эффективных производителей. Выход данных игроков с энергетического рынка вызвал снижение общего объема добычи примерно на 10%. Падение цен на нефть также спровоцировало крупнейшие компании заморозить деятельность по разведке новых месторождений. В число гигантов, которые были вынуждены остановить данные активности входят такие компании как: Exxon-Mobil, BP, Chevron и Royal Dutch Shell.

В то же время, были введены в эксплуатацию новые месторождения в регионе Персидского залива, разработка которых проводилась в преддверии начала обвала цен.

  • Вторая причина. Рост курса доллара США (в период с 2014 по 2015 год индекс доллара вырос почти на 25%).

Все операции, связанные с покупкой и продажей нефти производятся в долларах США (за очень редким исключением). Большинство стран-экспортеров нефти осуществляют привязку своих национальных валют к курсу доллара США. В связи с этим, 25%-ый рост котировок американской валюты нивелировал примерно 25%-ое снижение котировок нефти.

  • Третья причина. ОПЕК не смогла оправдать ожидания игроков нефтяного рынка.

До 30 ноября 2016 года картель не предпринимал никаких действий, направленных на замедление и остановку падения цен на нефть. В январе 2017 года члены этой организации согласовали снижение объемов совокупной добычи на 1,2 млн. баррелей нефти в день, и таким образом общий ежедневный объем добычи был ограничен отметкой в 32,5 млн. баррелей в день. Однако в 2015 году объем добычи картеля составлял 32,32 млн. баррелей нефти в день, и уровень нового ограничения существенно разочаровал игроков энергетического рынка. Однако, один лишь факт того, что ОПЕК начала действовать привел к росту котировок нефти.

25 мая 2017 года ОПЕК приняла решение о продлении ограничения на объем добычи нефти до марта 2018 года. Согласно прогнозам EIA, объем производства нефти со стороны ОПЕК в 2017 году в среднем составит 32,3 млн. баррелей в день, а в 2018 году среднее значение составит 32,8 млн. баррелей в день. Оба этих значения выше уровня среднего значения 2015 года.

На протяжении почти всей своей истории, ОПЕК контролировала объем добычи с целью предотвращения падения котировок нефти ниже отметки в 70 долл. за баррель. В 2014 году (в октябре) Саудовская Аравия (крупнейший по объемам добычи член ОПЕК) снизила цены для своих самых крупных клиентов. Причиной данного решения стало нежелание уступать свою долю рынка производителям из сланцевого сектора США, или ее конкурентам по Заливу (Ирану). Иран пообещал удвоить объемы экспорта нефти до 2,4 млн. баррелей в день, как только с данной страны будут сняты все ограничения, введенные в рамках санкций западных стран (касательно ядерной программы страны).

Саудовская Аравия абсолютно верно предположила, что низкие цены на нефть станут катализатором выхода с рынка множества компаний США (из сланцевого сектора), что в свою очередь должно было снизить уровень конкуренции. Но некоторые американские компании смогли справиться с трудностями, и нашли способ не снижать объемы добычи. Благодаря росту предложения североамериканской нефти, спрос на нефть производимую со стороны ОПЕК снизился с отметки в 30 млн. баррелей в день (в 2014 году) до 29 млн. баррелей в день (в 2015 году). Однако сильный доллар позволил производству в странах ОПЕК все равно оставаться прибыльным, даже учитывая обвал нефтяных котировок.

В то же время, объем глобального потребления нефти рос не столь существенными темпами – с 92,4 млн. баррелей в день в 2014 году до 93,3 млн. баррелей в день в 2015 году (согласно данным Международного энергетического агентства).

Долгосрочный прогноз динамики котировок нефти (видение специалистов нашей команды)

К 2020 году, средняя годовая стоимость барреля нефти марки Brent вырастет до отметки в 79 долл. за баррель. Объем производства со стороны компаний, оперирующих в сланцевом секторе США замедлится после 2021 года, что вызовет постепенное снижение совокупных объемов добычи сырья в США вплоть до 2040 года.

К 2040 году, уровень мирового спроса на нефть станет катализатором роста котировок черного золота до отметки в 136 долл. за баррель. К тому времени, месторождения, себестоимость добычи не которых не высока – иссякнут.

Все прогнозы, касательно рынка нефти зависят от 3 ключевых факторов:

  1. Динамика объема производства в сланцевом секторе США
  2. Какие ответные действия будет предпринимать ОПЕК
  3. Насколько быстро будет расти мировая экономика

Возвращаясь к более близкой перспективе (2018 год), отметим, что на наш взгляд наиболее актуальным и правдоподобным является прогноз и его обоснование от одной из крупнейших финансовых организаций мира – JP Morgan.

Недавно, эксперты по товарным площадкам данного банка снизили свои ожидания касательно средних цен на нефть марки в 2018 году. Сейчас специалисты ожидают, что в следующем году средняя цена на нефть данного сорта составит 45 долл. за баррель (хотя еще совсем недавно прогноз сходился с мнением EIA и находился на отметке в 55 долл. за баррель).

Согласно ожиданиям прогнозистов, рост конкуренции между ОПЕК и производителями из США начнет набирать силу ближе к концу текущего года, а соглашение, достигнутое между членами ОПЕК (касательно ограничения объемов добычи) перестанет действовать уже к январю 2018 года.

Дэвид Мартин, исполнительный директор JP Morgan, обосновывает точку зрения своих подопечных: «Мы предполагаем, что соглашение между членами ОПЕК и внеблоковыми производителями, будет разорвано уже к концу 2017 – началу 2018 года, поскольку некоторые участники соглашения превышают установленный объем добычи, что вызывает гнев ключевых членов ОПЕК.

Мы ожидаем, что в 2018 году объем общемировых запасов сырья будет увеличиваться, что приведет к формированию нисходящей динамики котировок нефти»

С другой стороны, опять-таки, согласно данным JP Morgan, объем производства сырья со стороны США будет продолжать расти, чему способствует снижение себестоимости добычи; данный факт также может привести к снижению цен на нефть.