Бизнес-план по разведению овец

В современном обществе предпринимательская деятельность получает все более широкое распространение. Успешность собственного бизнеса во многом зависит от того насколько хорошо бизнесмен реализует процесс запуска и операционного функционирования своей будущей компании. Степень детализации бизнес-плана, являющегося по своей сути пошаговой инструкцией реализации инвестиционного проекта, зачастую, представляет собой основной катализатор прибыльности бизнеса. В данной статье команда инвестиционных аналитиков нашей организации проводит пример формирования бизнес-плана запуска собственного бизнеса по разведению овец. Предприниматель может использовать данную работу в качестве примера при формировании собственного бизнес-плана.

Актуальность идеи животноводческой ферма

Овцеводство является одним из самых привлекательных направлений бизнеса в сельскохозяйственном секторе. Во многом, данный факт обязан заманчивым характеристикам самих рассматриваемых животных: овцы абсолютно неприхотливы и демонстрируют высокую устойчивость к низким температурам. Перед тем как запускать собственное фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении овец, предприниматель должен детально ознакомиться со всеми бизнес-процессами, присущими данной деятельности. С позиции предпринимателя, бизнес по разведению овец выглядит следующим образом:

  • Предприниматель арендует или покупает участок земли и строит на нем необходимые мощности для выращивания овец (как правило, речь идет о простых деревянных загонах с крышей)
  • После покупки необходимого оборудования и техники, бизнесмен нанимает обслуживающий персонал и приобретает ягнят, предварительно сформировав кормовой запас.
  • После того как ягнята достигают необходимого веса, предприниматель реализует туши и сопутствующую продукцию.
  • Маржинальность бизнеса достигается за счет разницы в стоимости готового к реализации мяса и затрат на откорм ягнят.

Несмотря на всю кажущуюся простоту данного бизнеса, при его организации необходимо учесть все нюансы. Также, необходимо сформировать детальную финансовую модель, правильно оценив предпосылки формирования доходной и расходной части проекта.

Перечень услуг

Большинство овцеводческих хозяйств характеризуется следующим перечнем услуг:

  • Реализация мяса(баранины)
  • Реализация овечьего молока
  • Реализация овечьего жира
  • Реализация овечьей шерсти
  • Реализация овечьих шкур

Для простоты понимания, мы предположим, что наше предприятие будет характеризоваться лишь одним направлением деятельности: продажа мяса (баранины). Дополнительные направления выручки, согласно нашему мнению, послужат предпринимателю своего рода буфером, с помощью которого он сможет повысить показатели инвестиционной привлекательности своего бизнеса.

Мощность рассматриваемого нами хозяйства будет составлять 500 голов.

Организационно-правовая форма фермы

Первым этапом реализации бизнес идеи предпринимателя является выбор юридической структуры будущей компании. Собственное овцеводческое хозяйство можно запустить в форме общества с ограниченной ответственностью, в форме частного (индивидуального) предпринимателя, в также в форме крестьянско-фермерского хозяйства. Мы рекомендуем остановить свой выбор на последнем из вышеперечисленных вариантов, поскольку он предполагает возможность использования налоговых льгот, а также привлечение государственных грантов и различных субсидий. Если предприниматель выберет юридическую структуру в форме ООО или ЧП (ИП), то при регистрации следует указать определенную сферу деятельности (разведение овец и коз).

Приобретение земельного участка для разведения овец

Для запуска частной овцеводческой фермы мощностью в 500 голов необходимо купить земельный участок площадью в 2 гектара. На данной площади будут размещены следующие производственные мощности:

  • Загон для овец (как правило, достаточно простого деревянного загона)
  • Помещение, предназначенное для содержания овец в ночное время суток (кошара)
  • Строение, предназначенное для постоянного проживания чабана
  • Прочие строительные конструкции (в том числе сарай для хранения сена и с/х техники)

Также, бизнесмену придется арендовать участок земли, на котором будет происходить процесс выпаса овец (для отары размером в 500 голов достаточно арендовать площадь в 20-30 га).

При выборе местоположения овцеводческой фермы необходимо учитывать удаленность от потенциальных покупателей.

Строительные работы

Для организации процесса разведения овец, предпринимателю необходимо будет выполнить ряд строительных работ, включающих в себя следующие направления:

  • Строительство деревянного загона для овец
  • Строительство кошары с подведением всех необходимых коммуникаций
  • Строительство временного жилого строения для целей проживания чабана
  • Строительство сарая

Как показала практика, в некоторых случаях, бизнесмену целесообразно провести тщательный анализ рынка объектов недвижимости сельскохозяйственного сектора на предмет поиска готовых (заброшенных или нефункционирующих) мощностей для выращивания овец. Приобретение такого рода объектов, зачастую, является более целесообразно с экономической точки зрения, чем строительство собственных мощностей. В данном обзоре мы рассматриваем покупку «голого» участка земли; примерная смета строительных расходов, направленных на возведение производственных мощностей, представлена ниже:

Капитальные вложения, а также затраты на покупку ягнят

Помимо того, что предпринимателю необходимо организовать процесс строительных работ на купленном участке, бизнесмену также необходимо купить специализированное оборудование и приобрести первоначальный запас кормов и кормовых добавок. Ниже приведен список капитальных вложений при запуске собственной овцеводческой фермы:

Сбыт продукции

Основные усилия предпринимателя, решившего заняться овцеводческим бизнесом, должны быть направлены на организацию процесса сбыта своей продукции. Специалисты данной сфере выделяют 3 основных канала продаж:

  • Крупный опт
  • Средний опт
  • Реализация в розницу

Очевидно, что цена на баранину имеет обратную корреляцию с объемом поставки: чем больше партия реализуемой продукции, тем ниже стоимость одного 1 кг мяса.

С нашей точки зрения, на первоначальном этапе ведения бизнеса, целесообразно рассмотреть реализацию продукции крупным оптовикам, которыми могут выступить мясоперерабатывающие заводы. После того как предприниматель окупит первоначальные вложения, можно рассмотреть проект создания своей частной розничной сети.

Договорная база с оптовыми покупателями, зачастую, формируется до момента фактической реализации продукции.

Персонал

Бизнесмен, не имеющий профильного образования в области сельского хозяйства, может осуществлять лишь общее управление собственной фермой. Для того чтобы организовать операционный процесс (выпас, кормление и прочие) необходимо нанять соответствующих специалистов. Ниже представлен пример формирования штатного расписания овцеводческой фермы:

Обращаем внимание на то, что в приведенном нами штатном расписании есть позиции доярок, однако в сформированной финансовой модели отсутствует направление выручки от реализации молока. Причины этого расхождения описаны в подразделе «Перечень услуг».

Календарный план запуска овцеводческой фермы

Запустить собственное фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении овец можно за 3-4 месяца. Ниже представлен пошаговый календарный план необходимых мероприятий:

Формирование финансовой модели открытия и функционирования овцеводческой фермы и оценка ключевых показателей инвестиционной привлекательности

Любой результат финансовых расчетов основан на предпосылках формирования доходной и расходной части проекта. Ниже представлены основные параметры нашего финансового плана:

  • Инвестиции в приобретение участка земли площадью в 2 га (с учетом расходов на регистрацию и оформление в собственность): 8500$
  • Расходы на выполнение необходимых строительных работ (в том числе и затраты на подвод коммуникаций): 22000$
    Аренда пастбища, площадью в 25 га: 300$ в месяц
  • Коммунальные платежи: 250$ в месяц

При построении финансовой модели мы не учитывали амортизационные отчисления, а также расходы, связанные с налогообложением

Предпосылки формирования выручки:

  • Количество ягнят: 500
  • Выход мяса: 70%
  • Вес ягненка при покупке: 20 кг
  • Средний вес 10-месячного ягненка: 45 кг
  • Оптовая цена продажи 1 кг баранины: 5$
  • Издержки на покупку кормов из расчета на 1 ягненка: 10$

Финансовый план реализации проекта

Согласно нашим расчетам, окупаемость проекта наступит спустя 24 месяца со дня его запуска:

Еще раз отметим, что в нашем финансовом плане не учтена реализация сопутствующих разведению овец продукции, таких как, например, овечье молоко, шерсть, жир, шкуры и прочие. Включение данных направлений выручки в финансовый план существенно увеличит инвестиционную привлекательность проекта.

4 Оценка
редакции

Животноводство является рисковым, но, в то же время, прибыльным бизнесом. Многое зависит от опыта бизнесмена и наличия каналов сбыта. Так же хотим заменить, что данная ниша требует немалых вложения и случайные болезни скота могут повлиять еще больше на валовые затраты